文章搜索

 
 

公共服务
校内电话查询 手机话费查询
公交线路查询 汽车时刻查询
火车时刻查询 飞机航班查询
邮编区号查询 天气预报查询

友情链接
 
 

当前位置: [首页] - [文章信息] - 文章内容

2009年开放课题申请指南 2009/3/30


林木遗传与生物技术省部共建教育部重点实验室
(南京林业大学)
2009年开放课题申请指南



     林木遗传与生物技术省部共建教育部重点实验室(南京林业大学),目前主要研究领域涉及林木和花卉的遗传改良、林木基因组学、林木细胞工程和基因工程、植物纤维资源利用生物技术四个主要研究方向。重点实验室以面向我国南方地区林业教育、科研、技术服务为基本目标,广泛吸纳国内外的优秀学术思想,重点开展用材林以及观赏植物新品种遗传改良的基础、应用基础和应用研究;积极鼓励开展关键技术等创新和研发。根据重点实验室研究特色和学科领域的前沿发展趋势,2009年重点实验室的开放研究课题资助指南如下。
   一、指南范围
   (1)新品种的优质、高产、抗逆(包括生物抗性和非生物抗性)性状形成的分子生物学基础;优质、高产新品种的创制新技术、新方法;林木抗逆性状遗传改良的新思路和新方法。
   (2)杂种优势形成的分子基础和调控机理。
   (3)细胞和基因工程关键技术及其平台的创新研究。重点鼓励新品种的高效体细胞胚胎发生及其同步化调控机制研究;新基因、新转录因子的发现,特异启动子的克隆,无选择标记基因以及转基因育种等研究。
   (4)林木基因组及生物信息学研究。开展高密度遗传连锁图谱和数量性状基因定位,鼓励开展标记与性状关联遗传以及辅助选择育种研究。
   (5)木质纤维原料生物降解与转化制备生物能源、化工平台化合物和高附加值产品的应用基础开展研究。鼓励开展木质纤维原料生物降解关键催化过程、生物转化代谢过程中关键酶的功能基因研究。
    二、申请受理
     申请人围绕重点实验室发布的2009年度指南,填写课题申请书。重点实验室学术委员会将在受理结束一个月内进行评审,择优资助。2009年本实验室开放课题资助项目的申请截止期为2009年7月10日。具体申请办法,请参阅“林木遗传与生物技术省部共建教育部重点实验室开放课题申请细则”。申请书请一式三份寄至:
        江苏省 南京市龙蟠路159号, 210037 南京林业大学,生物技术大楼6601室 《林木遗传与生物技术省部共建教育部重点实验室》 时留新 常务副主任 收

                                                                            

                                                                            林木遗传与生物技术省部共建教育部重点实验室
                                                                                                         2009年3月26日

注:开放课题申请书可在本站的“资料下载-文件资源”中下载。

 
 
 

版权所有:林木遗传与生物技术省部共建教育部重点实验室

电话: 025-85428817 邮件:fgbio@njfu.edu.cn