文章搜索

 
 

公共服务
校内电话查询 手机话费查询
公交线路查询 汽车时刻查询
火车时刻查询 飞机航班查询
邮编区号查询 天气预报查询

友情链接
 
 

当前位置: [首页] - [文章信息] - 文章内容

美国佐治亚大学蔡宗叡教授受聘我校兼职教授 2010/3/11


  

    2010年3月8日,林木遗传与生物技术省部共建教育部重点实验室在生物技术大楼学术报告厅举行兼职教授聘任仪式,聘请美国佐治亚大学森林与自然资源学院蔡宗叡教授为我校兼职教授,南京林业大学副校长、林木遗传与生物技术省部共建教育部重点实验室主任施季森教授主持了聘任仪式并向蔡宗叡教授颁发了聘书和校徽。

    蔡宗叡教授出生于台湾,1995年在美国Michigan Technological University获得博士学位,曾担任Michigan Technological University副教授、教授、生物技术中心主任。现为美国University of Georgia特级教授和高级学者(W.N. Haynes Professor and Georgia Research Alliance Eminent Scholar)。蔡教授领导的研究小组近年来发表了多篇有重要影响的高水平研究论文,并取得多项研究专利。蔡教授是国际林木分子生物学研究领域最优秀的青年科学家之一。

    聘任仪式后,蔡宗叡教授为实验室师生作了题为“Alternative Splicing and Gene Duplication: Differential Evolution of Isochorismate Synthase in Populus and Arabidopsis Defense”的专题报告。报告中,蔡教授阐明了基因选择性剪切对代谢途径和植物抗性的影响。基因选择性剪切是表观遗传学的重要遗传机制,是现代分子生物学的研究热点。蔡教授的研究小组通过四年的工作系统地完成了首例林木基因选择性剪切基础研究,是近年来林木分子生物学研究领域最有价值的研究工作之一,该研究论文发表在美国科学院院刊上。

    会后,蔡教授与实验室师生进行了热烈的探讨,就共同感兴趣的问题进行了深入的交流,并就开展科研合作及人才培养等形成了初步意见。

 
 
 

版权所有:林木遗传与生物技术省部共建教育部重点实验室

电话: 025-85428817 邮件:fgbio@njfu.edu.cn