文章搜索

 
 

公共服务
校内电话查询 手机话费查询
公交线路查询 汽车时刻查询
火车时刻查询 飞机航班查询
邮编区号查询 天气预报查询

友情链接
 
 

当前位置: [首页] - [文章信息] - 文章内容

王明庥院士荣获2010年度江苏省科学技术突出贡献奖 2011/3/9


2月26日,全省科学技术奖励大会在南京隆重举行。我校王明庥和国网电力科学研究院薛禹胜两位院士获得2010年度江苏省科学技术突出贡献奖,同时两位院士每人获得省政府200万元奖励。

省委书记、省人大常委会主任罗志军为王明庥院士(左一)、薛禹胜院士颁奖

省委副书记、省长李学勇接见王明庥院士

中央电视台节目主持人王小丫采访王明庥院士

   2月26日,全省科学技术奖励大会在南京隆重举行。我校王明庥和国网电力科学研究院薛禹胜两位院士获得2010年度江苏省科学技术突出贡献奖,同时两位院士每人获得省政府200万元奖励。省委书记、省人大常委会主任罗志军为王明庥院士、薛禹胜院士颁奖,省委副书记、省长李学勇出席并讲话。省政协主席张连珍,省委常委、组织部长石泰峰,省人大常委会副主任张艳等出席会议。副省长何权主持会议。

    省长助理徐南平宣读了《省政府关于2010年度江苏省科学技术奖励的决定》。大会还授予“复杂网络的动态分析与控制”等199个项目为2010年度江苏省科学技术奖,其中一等奖19项,二等奖59项,三等奖121项。我校朱新宝等老师主持完成的乙(丙)二醇醚酯清洁生产技术研究获得二等奖。

    省委省政府高度评价了王明庥院士为江苏经济社会又好又快发展作出的突出贡献。王明庥院士是我国著名的林木遗传育种学家和林业教育家,在杨树遗传改良和示范推广等方面做了大量开创性工作,为发展苏北绿色产业做出了重要贡献。从20世纪70年代开始,王明庥院士就率先在我国黄淮和长江中下游的广大平原地区开展南方型美洲黑杨引种试验,打破了长江以南地区不能栽植杨树的传统理论,引种范围之广、杨树产量之高,为中国林木引种史上所罕见。

    王明庥院士带领团队主持建立了亚洲面积最大、无性系最多的美洲黑杨种质资源库,收集了优良种源和家系数百个,系统开展了美洲黑杨遗传资源的收集、保存、评价和利用的研究,为杨树品种改良及创制新种质奠定了坚实的遗传基础。

    王明庥院士根据杨树育种目标和亲本特点,创造性地提出了三交的育种策略,解决了多项育种关键技术,迄今共选育出对我省林业产业发挥重要作用的系列优质、高产美洲黑杨新品种14个。近年来,带领课题组积极开展杨树基因组研究及抗病育种分子生物学研究,构建了国内密度最高的遗传图谱,并率先开展了杨树遗传图谱比较分析,筛选出18个与抗黑斑病相关的候选基因,并对其中一些基因进行了表达分析和功能验证,为国内外首创。

    针对我省地少人多、林业资源匮乏的现状,王明庥院士带领团队创立了新的栽培模式,从上个世纪70年代开始,长期坚持在苏北农村推广杨树优良品种,开创了平原农区林业快速发展的先河,使得江苏的林业产业发生了巨大变化,实现了由木材需求完全依赖外省到木材生产大省的转变。

    王明庥院士组建了林木育种、林木培育、木材加工、林产化工等学科的杨树研究团队,以集成创新推动杨树资源的有效利用和可持续发展,发展和延伸了杨树产业链,为促进苏北地区农民增收和区域经济社会发展做出了突出贡献。王明庥院士的创新成果促进了江苏林业飞跃发展,培育了苏北新的经济增长点,带动了苏北区域发展,增加了当地百姓收入。杨树产业已经成为苏北各市县的大地增绿、农民增收、企业增效、政府增税的支柱产业,为实现江苏省委提出的“两个率先”发挥了积极作用。

    王明庥院士曾荣获国家科技进步奖一等奖及国家技术发明奖、省部级科技进步奖,以及何梁何利奖、“七五”、“八五”、“九五”科技攻关优秀成果奖等多项奖励;1988年受到国务院的表彰奖励,并被江苏省人民政府授予省劳动模范和省农业科技功臣的光荣称号。王明庥院士教书育人成绩斐然,改革开放以来共培养了近50名硕士、博士研究生,其中有的入选为国家“千人计划”,有的被评为教育部“长江学者特聘教授”,成为各单位的中坚力量。

    在奖励大会当天,省委书记、省人大常委会主任罗志军、省委副书记、省长李学勇接见了王明庥院士,多家新闻媒体采访了王明庥院士。

 
 
 

版权所有:林木遗传与生物技术省部共建教育部重点实验室

电话: 025-85428817 邮件:fgbio@njfu.edu.cn