王明庥院士从教58年庆祝活动隆重举行 2011/3/15

3月12日下午,王明庥院士从教58年庆祝活动在南林大厦三楼多功能厅隆重举行。

校党委书记封超年出席庆祝活动

校长曹福亮出席庆祝活动并讲话

王明庥院士殷切寄语“林业建设尚未成功,学林人仍需努力”

中国工程院院士张齐生出席庆祝活动并致辞

庆祝活动由副校长施季森主持

3月12日,是第33个植树节,也是王明庥院士80华诞暨从教58年之日。在这个特殊而又美好的日子,王明庥院士从教58年庆祝活动在我校南林大厦三楼隆重举行。来自全国植物学界的专家学者、海内外学生代表、学校党政领导、森林资源与环境学院负责人、学校相关职能部门负责人和学校林木遗传育种学科组的全体教师和研究生欢聚一堂,大家用鲜花和掌声,表达对王明庥院士的崇敬和美好祝福。

美国宾夕法尼亚州立大学统计遗传和计算生物学中心主任、中国优秀人才“千人计划”获得者邬荣领教授,国家自然科学基金委员会生命科学部常务副主任杜生明研究员,吴江苗圃集团院士工作站,江苏泗阳陈圩林场等纷纷发来贺信,祝贺王明庥院士从教58年。

在庆祝活动上,校党委书记封超年宣读了学校对王明庥院士获得2010年度“江苏省科学技术突出贡献奖”配套奖励20万元的决定。

校长曹福亮代表学校党政领导和全体师生员工向王明庥院士表示热烈祝贺。曹福亮说,王明庥院士是我国著名的林木遗传学家、林业教育家,林业科技战线上杰出的科学家。他从事杨树育种研究数十年,走遍了黄淮流域和长江中下游的广大平原地区。他深入田头和农户,指导农村干部和农民科学栽植杨树。王明庥院士以他的坚韧执着和不怕苦、不服输的精神,带领着整个团队,为江苏缔造了一个令人瞩目的杨树产业。王明庥院士在杨树遗传改良研究中还创造性地提出三交育种策略,并对三交育种群体进行了长达20多年的研究,从中选育出了南林95杨、南林895杨等优良品种,社会和生态效益显著,实现了杨树资源的有效利用和可持续发展。王明庥院士从教58年,桃李满天下。学生中,有国家千人计划入选者,有教育部“长江学者特聘教授”,有江苏省首席科学家。很多学生都是单位的中坚力量、国家的栋梁。

王明庥院士即兴发言。他对学校的关心和爱护表示感谢。他说,回顾58年工作历程,没做什么特别的,要说做了什么,也就是做了点承上启下的工作。所谓“承上”,就是在前辈们开创的道路上又走了一点点,所谓“启下”,就是为年青人奠定了一点薄弱的基础。他说,3月12日是植树节,植树节旨在动员广大群众关心、爱护森林,推进林业事业发展。王明庥院士殷切寄语“林业建设尚未成功,学林人仍需努力”。他希望“长江后浪推前浪,一代更比一代强”。活动现场,王明庥院士还为大家带来关于“崇尚科学 严谨治学 不断创新”的治学之道札记。

“王院士对待工作兢兢业业、一丝不苟的精神,对待事业科学严谨、实事求是的态度,对待同志平易近人、谦虚谨慎的风度,对待疾病,乐观大度、坚强应对的勇气深深地感动和影响着我们在座的每个人,王明庥院士是我们每个人学习的好榜样”,张齐生院士在致辞中动情地说。

王明庥院士的学生——全国人大代表、江西省林科院总工程师江香梅研究员专程从北京赶赴活动现场,并代表所有师从王明庥院士的学生发言。她说,她人生的一段美好的历程是在导师王明庥的指导下度过的,王院士科学、严谨的学术态度一直激励着她,使她受益匪浅。森林资源与环境学院院长张金池教授、林木遗传与基因工程系主任徐立安教授等也在会上作了发言。

黄敏仁教授代表杨树育种课题组作了题为“春来江水绿如蓝——王明庥院士的学术成就”的专题报告。黄教授从六个方面阐述了王明庥院士的学术成就:一、打破了长江以南地区不能栽植杨树的传统理论;二、收集种质资源、拓宽杨树改良的遗传基础;三、丰富和发展了杨树遗传改良的理论和方法;四、瞄准学科前言,不断提高学科水平;五、应用基础研究向基础研究和应用研究延伸;六、江苏省杨树产业的开拓者。中国林科院首席科学家苏晓华研究员作了题为“林木育种课题组研究简介”的报告。

当晚,“王明庥院士从教58年”联谊晚会在南林大厦二楼举行。