文章搜索

 
 

公共服务
校内电话查询 手机话费查询
公交线路查询 汽车时刻查询
火车时刻查询 飞机航班查询
邮编区号查询 天气预报查询

友情链接
 
 

当前位置: [首页] - [文章信息] - 文章内容

吴夏明博士受聘为我校特聘教授 2012/5/11


    5月4日,瑞典农业大学(The Swedish University of Agricultural Sciences)教授、澳大利亚联邦科学与工业研究组织(Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation )首席科学家吴夏明(Harry Xiaming Wu)博士受聘为我校特聘教授。聘任仪式在生物技术大楼五楼会议室举行。校长曹福亮教授、副校长施季森教授出席聘任仪式。人事处、国际合作处、森林资源与环境学院和林木遗传与基因工程系等部门单位相关负责人参加了聘任仪式。校长曹福亮教授为吴夏明博士颁发聘书。聘任仪式结束后,吴夏明教授作了题为“Successful long-term tree breeding: Example of Radiata Pine”的学术报告。

    吴夏明博士一直与我校有着密切的联系,我校先后有多位在职教师在他的科研团队里进修和学习。吴夏明博士对受聘为我校特聘教授表示感谢,通过此次聘任仪式,将更加密切与我校的合作,为我校的人才培养和科学研究等方面做出更大贡献。

    吴夏明毕业于加拿大阿尔伯塔大学并获博士学位,曾任加拿大森林资源咨询委员会(W Forestry Resources Consulting, Canada)遗传学顾问,现任瑞典农业大学首席教授兼主任和澳大利亚联邦科学与工业研究组织首席科学家兼任协作组组长。吴夏明教授多年来一直从事林木遗传育种专业领域的科研、技术开发及成果转化等方面的工作,首次开发了分析不完全双列交配设计、发展了通过自交来消除有害等位基因的有效的、新的树木育种策略、建立了通过标记或基因辅助早期选择的林木早期选择理论、组合数量和分子遗传学来改良针叶树幼龄材等方法和策略。迄今已在国际著名的遗传学、统计学和林学等专业杂志和专业书籍上发表论文五十多篇,被引用次数高达1000多次,是《Theoretical and Applied Genetics》、《Tree Physiology》、《Canadian Journal of Forest Research》和《Silvae Genetica》等十余份专业遗传杂志的审阅人,并多次在重大的国际学术会议上被邀作为特邀演讲人。在科学研究方面,主持了多项重大课题,研究总经费折合近亿元人民币。作为瑞典农业大学森林遗传的首席教授和CSIRO的首席科学家,为国内外培养了20余名博士后研究科学家。无论在基础理论研究还是在应用开发方面都对林木遗传育种领域有巨大的贡献。

    瑞典农业大学于1829年建校,由瑞典农业学院、林业学院、兽医药学院、森林工程师学校、斯卡拉兽医学院统一合并而来,是瑞典唯一的农业高等学府。瑞典农业大学在农业科学、园艺学、地貌规划、森林和兽医学、自然资源与农业科学等领域中享有很高的声誉,尤其是林学学科为全球培养了一批知名专家学者、林业工程师和林业企业家,先后有多名林业工作者被授予了由瑞典国王颁发的“林业诺贝尔奖”。

 
 
 

版权所有:林木遗传与生物技术省部共建教育部重点实验室

电话: 025-85428817 邮件:fgbio@njfu.edu.cn