文章搜索

 
 

公共服务
校内电话查询 手机话费查询
公交线路查询 汽车时刻查询
火车时刻查询 飞机航班查询
邮编区号查询 天气预报查询

友情链接
 
 

当前位置: [首页] - [文章信息] - 文章内容

研究方向 2008/8/13


(1)现代林木遗传改良理论与应用研究
    针对我国南方地区具有重要经济价值的杉木、马尾松、杨树、杂种马褂木等用材树种的遗传改良,重点深入开展多世代遗传改良中人工群体遗传结构动态及其遗传后果;产量和品质性状形成的杂种优势的机理,产量和品质性状与分子水平的标记的关联遗传(Association Genetics)等理论问题研究;加强常规育种技术与分子育种技术的相结合,产量育种技术与品质育种技术的结合,探索林木遗传改良的新思路和新方法,缩短育种周期,加速育种进程,创造新种质,选育新品种。
(2)林木基因组学研究
    在杨树、杉木、桉树以及马尾松结构基因组研究的基础上,充分挖掘已公布的模式树种杨树,模式生物拟南芥、果蝇等全基因组信息,桉树和松、杉类等树种基因组的部分遗传信息,建立了比较基因组和功能基因组研究的公共平台,推动杨树以及杉木、马尾松等我国特有的重要用材树种功能基因的发掘和利用研究。利用杨树全基因组的基因芯片研究杨树不定根发育、抗病基因相关基因的表达,杉木生长和木材形成候选基因的筛选。建立了功能基因表达和识别的基因芯片和蛋白质组分析技术平台,利用SSR等分子标记技术构建的高密度遗传图谱,对杨树、杉木等重要树种进行生长、抗病、木材品质、生根等不同性状进行QTLs精细定位。
(3)林木细胞工程和基因工程研究
    揭示决定植物细胞发育命运的影响因子,建立相应的细胞命运调控研究体系;研究和建立松杉类、杂种鹅掌楸等树种的高频率和高同步化体细胞发生和植株再生体系,以及珍稀濒危树种离体培养和植株再生研究,研制适宜林木体细胞胚胎发生和植株再生的生物反应器及其技术体系。基于基因、转录因子等的新发现、特异启动子的克隆等基础,构建具有自主知识产权的遗传表达载体;建立分别适用于杨树、杉木、松类和观赏植物等高效的遗传转化体系和可去除选择性标记等环境安全的遗传转化体系;重要林木和观赏植物的抗虫、抗病和抗逆转基因育种研究;杨树等耐干旱、耐盐碱的能力基因工程,百合、康乃馨等观赏植物的特异观赏性状的转基因育种研究。
(4)植物纤维资源利用现代生物技术研究
    研究植物纤维资源的现代生物技术高效生物转化理论和方法。着重开展以降解植物纤维原料及其组分为目的的纤维素酶、半纤维素酶、木聚糖酶、木质素酶、果胶酶及其它聚糖酶的生物合成、代谢机理和调控以及植物纤维原料生物降解过程中的关键催化过程的研究;开展植物纤维原料生物降解和生物转化过程中某些关键酶的功能基因研究;开展戊糖代谢生物信息学和戊糖发酵工程菌株的构建等研究。为植物纤维资源生物降解与生物转化制备替代能源、化工平台化合物、功能糖和制浆造纸生物技术的开发提供理论依据。
 
 
 

版权所有:林木遗传与生物技术省部共建教育部重点实验室

电话: 025-85428817 邮件:fgbio@njfu.edu.cn