网站首页 叶老生平 音容笑貌 主要著作 回忆怀念 叶培忠基金 联系我们  
 
 

站内搜索

友情链接
 
 

当前位置: [首页] - [文章信息] - 文章内容

叶老生平 2009/5/26


    1899年11月25日 生于江苏省江阴县。 
    1921年  中学毕业,考入金陵大学森林系。在中学期间,他聆听了林学界老前辈凌道扬关于森林与水旱灾害关系的演讲,感受很深,便立志学林,为民造福。
    1927年 以优异成绩大学毕业,并获“金钥匙”奖,留校任金陵大学农学院森林系助教。
  1927—1929年 任广西柳州垦荒局柳城林场场长。在两年工作中,他亲身参加造林实践,总结育苗造林的经验教训。1929年,广西军阀混战,柳城林场停办。
  1929—1930年 任南京总理陵园园林组助理员,同傅焕光、沈隽等人一起参与筹建南京总理陵园植物园(今南京中山植物园)。
  1930—1931年 在英国爱丁堡皇家植物园进修,学习植物园规划设计、植物栽培和繁殖技术。
  1932-1937年 任南京总理陵园植物园技术员、技师、主任,曾兼任金陵大学园艺系副教授。叶培忠是这个驰名中外的植物园的第一任主任。
  1938-1941年 任湖南长沙高级农校教员、四川省农业改进所峨嵋山林业试验场场长。在该场工作两年中,除开展育苗造林外,还进行了一些树木杂交试验。
  1941-1943年 任重庆国民党政府财政部贸易委员会重庆桐油研究所研究员,从事研究油桐栽培和良种繁殖工作。 
    1943-1948年 任重庆国民党政府农林部天水水土保持实验区技正、主任,农林部专门委员,中华林学会水土保持研究委员会委员。他参加了重庆国民政府农林部和水利部组织的西北水土保持考察工作,先后到陕西、甘肃、青海等省的高山峻岭考察,采集了大量保土植物标本和种子。他不仅进行水土保持试验工作,还对牧草和杨树杂交育种,做了许多有益的试验。
  1948-1952年 任武汉大学农学院教授。1949年中华人民共和国建立后,美国政府对中国实行经济封锁,橡胶进口的来源被切断。1952年,他积极响应号召,参加华南橡胶树栽培规划工作,并积极承担橡胶栽培训练班的讲课任务。后来,这些学员大多数成为中国橡胶种植业的骨干力量。
  1952—1955年 任华中农学院(今华中农业大学)教授。除担任森林系几门课程的教学外,还为畜牧系担任培养牧草研究生的任务
  1955—1978年 任南京林学院(今南京林业大学)教授、树木育种学教研室主任、曾兼任中国科学院林业土壤研究所学术委员会委员、中国科学院南京中山植物园研究员。他在该院工作长达23年之久,主要担任树木育种的教学和科研工作,指导研究生和进修生。他的许多重要论著大多是在这一期间完成的。1960年由他主编的《树木育种学》(教学参考书)(中国林业出版社出版),是中国历史上树木育种方面第一本系统、完整的教材。叶培忠除为本科生讲授树木育种课程外,还担负培养树木育种研究生和进修生的任务。他亲自培养的研究生和进修生有好几十人。
    1978年10月27日 卒于南京。
 
 
 

版权所有:纪念叶培忠教授专题网站

电话: 025-85428817 邮件:fgbio@njfu.edu.cn